とろけるフォンダンショコラ♪
2009年 10月 28日
中から とろ~りチョコレートが出てくる
あったかスイーツはいかがでしょうか♪
材料と作り方です。(4人分)
はじめに 中からとろけ出すガナッシュを作ります。
チョコレート40gと無塩バター10gをボウルに入れ電子レンジで溶かします。A
温めた生クリーム30gにコーンスターチ5gを入れ良く混ぜ
Aと良く混ぜ合わせます。 容器に入れ冷凍庫へ。
固まったら4等分にカットし再度、冷凍庫に入れておきます。
生地を作ります。
チョコレート60gと無塩バター30gを合わせ溶かし
温めた生クリーム30gをツヤが出るまで混ぜ湯煎にしておきます。B
卵白(L玉)1個分を砂糖20gでメレンゲにします。C
卵黄2個分をほぐし人肌に湯煎しておいたBと混ぜ合わせます。
ここに振るった ココアパウダー30gと薄力粉10gを混ぜ
Cのメレンゲも合わせます。
マフィンカップに生地を半分流しカットした冷凍庫から出したガナッシュを乗せ
また生地を流します。ガナッシュは必ず中央に!!
生地は膨らむのでカップの6分目くらいで
ココットなどの耐熱容器で作ってそのままいただいても良いですね。
180℃のオーブンで15分焼き出来上がりです。
アイスクリームを添えても美味しいですね♪
ちなみに私はビターチョコレートで作ったので
バニラアイスクリームととても良く合いました♪
翌日いただくならオーブンで少し温めれば中がとろけます。
常温でいただいても もちろん美味しくいただけます^^
あったかスイーツはいかがでしょうか♪
材料と作り方です。(4人分)
はじめに 中からとろけ出すガナッシュを作ります。
チョコレート40gと無塩バター10gをボウルに入れ電子レンジで溶かします。A
温めた生クリーム30gにコーンスターチ5gを入れ良く混ぜ
Aと良く混ぜ合わせます。 容器に入れ冷凍庫へ。
固まったら4等分にカットし再度、冷凍庫に入れておきます。
生地を作ります。
チョコレート60gと無塩バター30gを合わせ溶かし
温めた生クリーム30gをツヤが出るまで混ぜ湯煎にしておきます。B
卵白(L玉)1個分を砂糖20gでメレンゲにします。C
卵黄2個分をほぐし人肌に湯煎しておいたBと混ぜ合わせます。
ここに振るった ココアパウダー30gと薄力粉10gを混ぜ
Cのメレンゲも合わせます。
マフィンカップに生地を半分流しカットした冷凍庫から出したガナッシュを乗せ
また生地を流します。ガナッシュは必ず中央に!!
生地は膨らむのでカップの6分目くらいで
ココットなどの耐熱容器で作ってそのままいただいても良いですね。
180℃のオーブンで15分焼き出来上がりです。
アイスクリームを添えても美味しいですね♪
ちなみに私はビターチョコレートで作ったので
バニラアイスクリームととても良く合いました♪
翌日いただくならオーブンで少し温めれば中がとろけます。
常温でいただいても もちろん美味しくいただけます^^
by kirakiracafe | 2009-10-28 21:24 | 焼き菓子