パティスリー雪乃下のガレット・デ・ロワ♪
2010年 01月 06日
ガレット・デ・ロワはエピファニー(公現祭)の日
1月6日に食べるというフランスの伝統菓子だそうです。
フランス北部はパイ生地とアーモンドクリームのガレット、
南部はオレンジフラワーウォーターでブリオッシュ生地に風味をつけ、
ドライフルーツやオレンジを飾ったリング状のものを食べるそうです。
アーモンドクリームをはさんで焼いたパイというのは知っていましたが
いただいたのは今日が初めてなんです♪
1月6日にいただくということも今日知ったので
タイミングが良かったです♪
今日は初詣に鎌倉へ出かけたので
いつも行くパティスリー雪乃下で買うことが出来ました♪
サイズは一番小さいものを購入^^
フェーブの代わりにアーモンドが入っていましたよ^^
ガレット・デ・ロワを買ったので
他のお菓子は少しだけ・・・
この3つ・・・
ムラング(バナナ、カシス、ブルーべりー?)、宇治、マカロンのヴァ二ーユは息子がチョイス^^
私はマカロンのチャイを選びました♪
雪乃下のマカロンのバタークリームは軽くて好きです♪
チャイのバタークリームは
マッカランの風味がしました。
そのマッカラン、サービスで1本いただきました~!!
焼き菓子作りに使えますね~^^
鶴岡八幡宮
鎌倉大仏
1月6日に食べるというフランスの伝統菓子だそうです。
フランス北部はパイ生地とアーモンドクリームのガレット、
南部はオレンジフラワーウォーターでブリオッシュ生地に風味をつけ、
ドライフルーツやオレンジを飾ったリング状のものを食べるそうです。
アーモンドクリームをはさんで焼いたパイというのは知っていましたが
いただいたのは今日が初めてなんです♪
1月6日にいただくということも今日知ったので
タイミングが良かったです♪
今日は初詣に鎌倉へ出かけたので
いつも行くパティスリー雪乃下で買うことが出来ました♪
サイズは一番小さいものを購入^^
フェーブの代わりにアーモンドが入っていましたよ^^
ガレット・デ・ロワを買ったので
他のお菓子は少しだけ・・・
この3つ・・・
ムラング(バナナ、カシス、ブルーべりー?)、宇治、マカロンのヴァ二ーユは息子がチョイス^^
私はマカロンのチャイを選びました♪
雪乃下のマカロンのバタークリームは軽くて好きです♪
チャイのバタークリームは
マッカランの風味がしました。
そのマッカラン、サービスで1本いただきました~!!
焼き菓子作りに使えますね~^^
鶴岡八幡宮
鎌倉大仏
by kirakiracafe | 2010-01-06 22:30 | 焼き菓子